体操教室が始まりました!

今年度の体操教室がスタートしました。今月は年長児で、YMCAのリーダーと一緒にたくさん体を動かして楽しみました。今日は、「手つなぎ鬼ごっこ」「押し相撲」などをしたり、かけっこをしたりしました。次回は、6月です。

press to zoom
こどもの日の集いスタート!

今日からこどもの日の集いがスタートしました。 今日は3歳児(すみれ組)の集いをしました。 こいのぼりのゴールをめがけてかけっこをしました。名前を呼んでもらって元気に「はい!」と返事をしてやる気満々!みんな、にこにこ笑顔で走ることができました♪

たけのこ 皮むき

たけのこの皮むきのお手伝い!子ども達は真剣な顔で一枚一枚 、丁寧に皮をむいていました。むいたら、ふわぁ~っとたけのこのいい匂いが・・・!「早く、食べたいね。」「これ、たけのこご飯になるんだよね。」と話しながら、給食が待ち遠しい様子でした。

たけのこ

2022年度がスタートして、3週間目に突入しました。子ども達は、お散歩に行って、春を見つけたり大好きな電車を見たりして毎日、楽しんでいます。今日は、給食に「たけのこご飯」が出ます。その前に、年長さんにたけのこの皮むきを手伝ってもらいました。

豆まき会

本日2月3日!節分!!朝から豆を煎り、いい匂いが漂っていました。今年も鬼役はひまわり組さん。0歳のもも組さんから4歳のばら組さんが順番に豆の代わりにカラーボールを投げました。そのあと、鬼さんたちと一緒に「鬼のパンツ」を踊って自分の中に潜んでいる?鬼を追い出しました。さて、鬼役をしてくれたひまわり組さんはといえば…担任が鬼に変身!!してカラーボールを投げました。見事、鬼は降参し、ガッツポーズをするひまわり組の子ども達でした。

ひと足早い メリークリスマス🎄

今日はひと足早いクリスマス会。今年もサンタさんから手紙が来て、ひまわり組さんに「私の代わりにみんなにプレゼントを配ってね。」と書かれてありました。さっそく、0歳児のもも組から順番にプレゼントを配りにいきました。みんな、プレゼントをもらってにっこり💛でした。ひまわり組さんのサンタさん、とってもかわいくて、かっこよかったです。

焼き芋🍠

今年も子ども達が育てたイモを使って焼き芋をしました!昨日から掘ったイモをみんなで洗い、今日は朝から、アルミホイルでいもを巻いて準備万端!!炭火の匂いやパチパチ炭が鳴る音を聴いたり、じっとイモが焼き上がるのを見たりしていました。そして、みんなで園庭のテラスに座りながらアツアツのイモを食べました!甘くてしっとり💛子ども達からも「あま~い♪」「おいし~」の声が上がりました。いい天気でよかった💛

いもほり

今日はいもほり!年中さんと年長さんがいもほりをしました。つるを引っ張るといもがくっついてきて大喜びの子ども達。たくさんいもを掘ることができました。

交通安全教室

今日は舟橋の駐在所のお巡りさんと上市の交通課のお巡りさんが来園され、交通安全教室をしました。今回の内容は、「横断歩道の渡り方」と「歩行者用信号機の見方」を教えてもらいました。「止まる」「見る」「聞く」の約束をし、実際に模擬横断歩道を渡りました。今日はあいにくの天気で本物の横断歩道ではなかったのですが、各年齢どの子も上手に渡っていました。