焼き芋🍠

今年も子ども達が育てたイモを使って焼き芋をしました!昨日から掘ったイモをみんなで洗い、今日は朝から、アルミホイルでいもを巻いて準備万端!!炭火の匂いやパチパチ炭が鳴る音を聴いたり、じっとイモが焼き上がるのを見たりしていました。そして、みんなで園庭のテラスに座りながらアツアツのイモを食べました!甘くてしっとり💛子ども達からも「あま~い♪」「おいし~」の声が上がりました。いい天気でよかった💛

いもほり

今日はいもほり!年中さんと年長さんがいもほりをしました。つるを引っ張るといもがくっついてきて大喜びの子ども達。たくさんいもを掘ることができました。

交通安全教室

今日は舟橋の駐在所のお巡りさんと上市の交通課のお巡りさんが来園され、交通安全教室をしました。今回の内容は、「横断歩道の渡り方」と「歩行者用信号機の見方」を教えてもらいました。「止まる」「見る」「聞く」の約束をし、実際に模擬横断歩道を渡りました。今日はあいにくの天気で本物の横断歩道ではなかったのですが、各年齢どの子も上手に渡っていました。

遠足日和☀

ついに!大型バスに乗っての遠足に行ってきました!!北代緑地公園の広い広場での虫探しやターザンロープなどのアスレチックを堪能してきました。ローラー滑り台ではみんなでつながってジェットコースターのように滑って大喜びしていました。昼食は、お母さんに作ってもらったお弁当をうれしそうに友だちと見せ合いっこをしたり、おしゃべりをしながら食べていた子ども達でした。バスの中ではみんなしっかり乗る前の消毒・マスクをして感染対策もばっちりでした。

press to zoom
こどもの日の集い 最終日

こどもの日の集いのラストを飾るのは、ひまわり組さん! 昨日の雨もすっかりやんで晴天☀ ゴールのこいのぼりもお父さんこいのぼりにチェンジ! みんな元気いっぱい走りました!

こどもの日の集い№2

本日、ばら組のこどもの日の集いをしました。 少し天気があやしかったのですが、園庭でかけっこをしました。みんな、にこにこ笑顔でゴールまで駆け抜けました! 次は、ひまわり組さんです。

press to zoom
こどもの日の集いスタート!

今日からこどもの日の集いがスタートしました♪新型コロナウイルス感染拡大防止のため、今年度も集会は控え、各クラスごとにすることにしました。今日は、すみれ1組、すみれ2組が集いに参加しました。 青空の下、「こいのぼり」を歌ったり、ちっちゃな舟橋村体操をしたりこいのぼりゴールまでかけっこをして楽しみました♪次は、ばら組さん28日(水)の予定です。

花束贈呈

ゲームの最後に、ばら組さんから年長さんへ折り紙で作った花束を「おめでとう」「今までありがとう」の言葉を添えて渡しました。 年長さんは終始、満面の笑顔★でした♪

結果発表!

「積み木積み上げ競争」の結果、勝者は年長組でした!! 年長さんは大喜びのガッツポーズ。ばら組さんは、放心状態?!でした。